Аннулирование трудового договора

Аннулирование трудового договора
Трудовой договор предназначен для того, чтобы регулировать отношения между работником и работодателем. Если работник не приступил к работе на следующий день после подписания договора, или в иной день, описанный в трудовом договоре как дата начала работы, у работодателя появляется право аннулировать договор, и считать его незаключенным. А значит, сразу отпадают весьма сложные вопросы увольнения отсутствующего работника.

Обратите внимание: причина, по которой сотрудник не приступил к работе, в данном случае значения не имеет никакого. Таким образом, даже если работник заболел, или не вышел на работу по какой-то другой уважительной причине, договор все равно можно аннулировать.

Аннулирование договора – право, а не обязанность работодателя. Это означает, что сотрудника, не приступившего к работе в оговоренный срок по причине, которую работодатель сочтет уважительной, можно и подождать – аннулировать договор вовсе не обязательно. Другими словами, решение аннулировать или не аннулировать договор в ситуации, когда работник не приступил к выполнению своих обязанностей в согласованное время, законодатель оставляет на усмотрение работодателя. Однако принять такое решение надо быстро. Хотя в Трудовом договоре никаких ограничений по этому поводу не установлено, лучше, если аннулирование договора будет оформлено в тот же день, когда сотрудник не вышел на работу. Это существенно снизит риски работодателя. Тем более, что часть документов для аннулирования все равно надо оформлять в тот же день.

Первым делом надо зафиксировать сам факт того, что сотрудник не вышел на работу. Поскольку в Трудовом кодексе речь идет именно о дне выхода, а не о начале рабочего времени в этот день, то фиксировать факт невыхода на работу надо по состоянию на конец рабочего дня. Данный документ по правилам документооборота, принятым в организации (лично, через секретаря, «по инстанции» и т.п.), в тот же день доводится до сведения генерального директора или иного руководящего работника, в должностные обязанности которого входит решение кадровых вопросов, в том числе, контроль за дисциплиной, прием и увольнение сотрудников. Бухгалтер, получив от директора распоряжение или служебную записку с резолюцией, должен будет составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. И уже на основании этого составляется приказ об аннулировании трудового договора.

По материалам сайта buhonline.ru.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте