Документы для продажи квартиры

Документы для продажи квартиры
Какие документы для продажи квартиры потребуются, что должен подготовить продавец квартиры и что ему делать, категорически не стоит. В этой статье мы разберем этот вопрос, разложив его на разные ситуации, которые могут встретиться любому человеку, решившему продать свою квартиру.

Документы для продажи квартиры – стандартный вариант (простая сделка купли - продажи без каких либо дополнений)

Пакет документов для продажи квартиры, который требуется практически при любой сделке по покупке или продаже недвижимости.

Правоустанавливающие документы. Сразу перечислим, какие комплекты правоустанавливающих документов могут быть у Вас на руках, если вы являетесь собственником квартиры:
— Документы о приватизации (Приватизация). - Справка о выплаченном пае (ЖСК).
— Документы от застройщика (если квартира покупалась в виде новостройки с последующим оформлением в собственность).
— Договор купли-продажи.
— Договор дарения.
— Договор мены.
— Договор ренты.
— Наследство по закону.
— Наследство по завещанию.
— Решение суда.
Каждый из этих пакетов правоустанавливающих документов является самостоятельным и включает в себя разные документы об этом в отдельной статье.

Документы БТИ: экспликация, кадастровый паспорт. Эти документы для продажи квартиры требуются не всегда, но их лучше получить, тем более что на это у Вас уйдет совсем немного времени и денег. Срок подготовки документов занимает 10 рабочих дней после обращения, поэтому об этом надо позаботится заранее.

Выписка из домой книги: документ можно получить в вашем паспортном столе, выдается выписка в день обращения и срок её действия составляет один месяц. Выписка в паспортном столе выдается бесплатно.

Согласие супруга на продажу квартиры: при условии покупки квартиры в браке, вам обязательно потребуется согласие супруга(и) на проведение сделки. Согласие заверяется нотариально по установленной форме, которая имеется у нотариуса. Сделать согласие на продажу можно заранее или прямо в день сделки купли-продажи квартиры.

Согласие опекунского совета: необходимо только при условии, если собственником квартиры является несовершеннолетний. Получается в управе вашего района.

Паспорт. Естественно каждый участник сделки по купле-продаже квартиры должен иметь паспорт (обрати внимание на срок замены фотографии)

Источник: http://rustate.com

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте