Электронная подпись (факсимиле) - быть или не быть?

Электронная подпись (факсимиле) - быть или не быть?
Сдавать отчетность не уходя с рабочего места с развитием телекоммуникационных технологий уже не редкость. Бухгалтера быстро привыкли к новшеству и с удовольствием покинули душные коридоры налоговых служб. Однако новые технологии требуют правильного подхода и грамотного использования.

С приходом этого новшества возник вопрос о позволительности применения факсимиле. Факсимиле – это точное воспроизведение подписи (или любого графического символа), передающего ее во всех мельчайших подробностях. С помощью такой подписи можно заключать сделки и заверять различные документы.

В то же время использование факсимиле вызвало множество конфликтных ситуаций между компаниями и налоговыми службами, но проблемы возникают в основном от банального незнания нормативной базы. В оправдание как бухгалтеров, так и налоговиков, можно сказать, что по данному вопросу та же нормативная база довольно скудна.

На сегодня в российском законодательстве не существует нормативного акта, четко описывающего правила использования электронной подписи, но из имеющегося можно сделать некоторые выводы. Итак, факсимиле не может применятся в:

— доверенностях;

— платежных документах;

— бухгалтерской отчетности;

— векселях.

Таким образом, наличие электронной подписи в данных документах может сделать их недействительными.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте