Как выявить фирмы-однодневки

Как выявить фирмы-однодневки
Первым признаком недобросовестности значится отсутствие личных контактов между руководством или иными уполномоченными должностными лицами компании-поставщика и компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров. Доверие вызывает, если компания не боится презентовать главу организации и выкладывает его фото и приветственное слово на интернет-странице. Однако, это еще не гарантирует наличие у этого человека полномочий.

В качестве следующего признака добросовестности фигурирует отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя и (или) представителя контрагента, а также копий документов, удостоверяющих личности. На практике руководители контрагентов без энтузиазма предъявляют документы, свидетельствующие об их назначении на должность. Высказываются опасения в сохранении конфиденциальности, в ход идут ссылки на множество причин – от защиты персональных данных до загруженности работников.

В следующем пункте списка, в котором перечислены критерии недобросовестности, ФНС рекомендует проверить информацию о фактическом местонахождении контрагента, а также адреса складских и/или производственных и/или торговых площадей. В идеале необходим какой-либо документ, содержащий сведения об адресах компании. Бухгалтеры стараются получить все эти данные в счетах-фактурах, а в договоры включать условия о том, что «документооборот производится путем направления бумаг в подразделение поставщика, находящееся по адресу…», а «отгрузка товара происходит со склада продавца, расположенного по адресу…».

Отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте также отнесено ФНС к признакам недобросовестных компаний. Половина опрошенных бухгалтеров отметили, что предпочитают работать с организациями, которые размещают учредительные документы на сайте компании, тем самым облегчая работу по проверке их добросовестности. Однако и здесь может крыться обман, так как подделать бумаги не составит особого труда. Поэтому лучше запрашивать оригиналы и снимать с них копии.

Что же касается информации из ЕГРЮЛ, отсутствие которой тоже включено налоговиками в признаки «однодневок», то ее можно получить в считанные минуты в специальном разделе (www.egrul.nalog.ru/fns/) официального сайта ФНС России – www.nalog.ru. Больше времени займет получение из налогового органа выписки из ЕГРЮЛ, хотя можно оформить доступ к платной базе сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП, он стоит 150 000 рублей сроком на 1 год, или 50 000 рублей сроком на 1 месяц. Пожалуй, именно этот документ необходимо иметь до вступления в правоотношения с другими организациями. Он содержит все сведения, необходимые с точки зрения законодательства – от подтверждения факта регистрации до имени руководителя.

В настоящее время подход к сбору и подготовке разного рода бумаг вышел на новый уровень. Так, ФНС в письме от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 настойчиво рекомендует налогоплательщику обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копии лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей призвана ограничить доступ в гражданский оборот таких субъектов, отношения с которыми небезопасны для других его участников. По сути, свидетельство о государственной регистрации фирмы является знаком того, что государство разрешило иметь дело с этим лицом. Кроме того, существующий порядок регистрации основан на принципе публичной достоверности. Он заключается в том, что сведения Единого государственного реестра признаются соответствующими действительности. Следовательно, покупатель, принимающий такие сведения за основу своей деятельности, является добросовестным, а получение выписки из ЕГРЮЛ подтверждает его осторожность и должную осмотрительность.

По материалам сайта raschet.ru.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте