Оптимизация бухгалтерского учета на законных основаниях: как сделать бизнес прозрачным

Оптимизация бухгалтерского учета на законных основаниях: как сделать бизнес прозрачным

Цель предпринимательской деятельности — извлечение прибыли, но как научиться вести бизнес таким образом, чтобы соблюдались все требования законодательства и при этом налоги на «съедали» всю выручку? Ответ очевиден: нужно применять легальные приемы оптимизации налогообложения.

Пример законной оптимизации
бухгалтерского учета

Не стоит забывать о скрытой силе резервирования. В период экономической нестабильности многие компании столкнулись с проблемой неплатежей. При этом фирмы на общем режиме налогообложения рассчитывают свои налоги по методу начисления. Получается, что они должны заплатить НДС и Прибыль с реализации, реальные деньги по которой отсутствуют.

На этот случай законодательство предусмотрело возможность создания резервов по сомнительным долгам. По итогам отчетного периода бухгалтер может совершенно законно уменьшить доходы на величину сомнительной дебиторской задолженности. Достаточно грамотно прописать порядок создания резерва в учетной политике.

Другим источником скрытой оптимизации является алгоритм начисления взаимосвязанных доходов и расходов в одном налоговом периоде. К примеру, если вы получили страховое возмещение по ДТП, не забудьте списать, связанные с данным событием расходы, в том же периоде. Это убережет вас от повышенного налога на прибыль.

Начисление пеней, как не попасть впросак?

Если вы решили начислить контрагенту пени за несвоевременную оплату товара, обратите внимание на следующие особенности:

– Укажите в тексте договора, что начисляются в учете только пени, признанные должником

– Пропишите в контракте, что только оплата пени является подтверждением их признания

– Четко укажите размер пени и сроки начала их начисления для конкретной поставки

– Это лишь краткий перечень возможной налоговой оптимизации. Для каждого предприятия будут свои нюансы с учетом специфики деятельности фирмы. Хотите заказать оптимизацию бизнеса? Обращайтесь в ГК «Бест» за подробной консультацией.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте