Ответственность за нарушения ведения бухгалтерского учета

Ответственность за нарушения ведения бухгалтерского учета
Вы не уверены в качестве вашего учета и боитесь налоговой проверки? Тогда вам нужно знать, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил. Прежде всего, это административное наказание, но законодатель предусмотрел и уголовную ответственность для должностных лиц компании.

Штрафы за грубые ошибки в учете

Административное наказание предусматривает уплату штрафов. Обычно, они определяются кратностью от МРОТ. За что же контролер может наказать руководителя и бухгалтера?

— Сокрытие прибыли и объектов обложения

— Ведение учета с нарушениями

— Искажение данных в отчетах

— Предоставление информации на бланках неустановленных форм

Важно отличать нарушение от грубого искажения информации. Наказание за него достигает 30 МРОТ. Чтобы налоговики выписали такой штраф, отклонения должны составлять не менее 10%.

Уголовное преследование должностных лиц компании

Административное наказание не освобождает ответственных лиц от уголовного преследования. Оно неотвратимо, если в ходе проверки выявлены документально подтвержденные факты предоставления заведомо ложной информации с целью уклонения от уплаты налогов.

Бухгалтерский учет по всем правилам: как избежать наказания?

Бывают случаи, когда руководитель предприятия попросту не знает о состоянии дел в бухгалтерии. Это не освобождает его от ответственности за ведение учета. Поэтому он всегда должен держать руку на пульсе и быть уверенным в качестве финансовой отчетности. Независимая консультация – действенная помощь руководителю, когда есть сомнения в качестве учетных операций.

Вам стоит пригласить специалиста со стороны если:

— Бухгалтер предоставляет отчеты с ошибками

— Учетные данные расходятся с информацией в документах

— В учете нет требуемой аналитики

— На формирование самого простого отчета у бухгалтера уходит ни один час

Нужна помощь? Обращайтесь в Группу компаний «Бест». Мы отлично знаем, как настроить или восстановить учет при необходимости в короткий срок.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте