План о выездных налоговых проверках: можно ли узнать заранее?

План о выездных налоговых проверках: можно ли узнать заранее?
Налоговая инспекция не в силах проверить каждого налогоплатильщика, поэтому проверки проводятся выборочно, а для выездов составляется план. Он формируется, исходя из анализа деятельности налогоплатильщика, а так же обязательно утверждается управлением Федеральной налоговой службы.

Бытует мнение, что этот план можно посмотреть на сайте ФНС, а некоторые утверждают, что в скором времени налоговики будут предупреждать о своем визите и знакомить налогоплатильщиков с этим планом. Но все эти слухи не имеют подтверждения и совершенно беспочвенны.

На самом же деле план выездных проверок является конфиденциальным документом, доступ к сведениям сторого ограничен, и налоговики составляют его скорее для личного пользования. В 2007 году была утверждена концепция планирования проверок и оценки рисков. Все критерии есть в общедоступном пользовании, и налогоплатильщик сам может расчитать возможность проверки. В список "счастливчиков" так же можно попасть благодаря сведениям граждан или правоохранительных органов.

Внеплановая проверка же грозит тем, о ком поступила негативная информация от физических или юридических лиц. Сами по себе внеплановые проверки не предусмотрены действующим механизмом.

Итак, узнать о подобном визите Вы сможете непосредственно перед самой проверкой. Однако, многие бухгалтера и сами догадываются о такой возможности: партнеры могут сообщить о том, что налоговики интересуются вашей фирмой и сделками с вами. Иногда налоговая инспекция сама предупреждает о своем приходе, чтобы вы смогли подготовить все необходимые документы.

Хочется так же напомнить, что обязанности ознакомить вас с намерением провести плановую проверку у налогового органа нет.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте