Транспортный налог

Транспортный налог
Транспортный налог введен во всех субъектах Российской Федерации, однако, имеет региональные особенности. Правила начисления закреплены в 28 главе Налогового кодекса. Региональные власти имеют право устанавливать свою налоговую ставку и сроки уплаты этого налога, а так же льготы и отчетные периоды.

За уплату данного налога несут ответственность физические или юридические лица, на которые зарегистрировано транспортное средство. Если же оно находится в аренде, то налог платит арендодатель.

Налог начисляется на все транспортные средства, включая механизмы на гусеничном ходу, водные и воздушные ТС. Не нужно будет платить за весельные и моторные лодки (с мотором мощностью не более 5 лошадиных сил), промысловые суда, легковые автомобили, оборудованные для инвалидов и некоторые другие.

Налоговая ставка зависит т характеристик транспортного средства - у автомобилей это мощность двигателя, у воздушных судов тяга реактивного двигателя и т.д. Ставка, приведенная в Налоговом кодексе, на легковой автомобиль мощностью более 250 лошадиных сил, составляет 15 рублей на 1 л.с.

Организации, выплачивающие транспортный налог, сдают отчетность до 1 февраля каждого года, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей такая отчетность не предусмотрена.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте